Vieni a trovarci all’antica “MasseriaParente” una splendida tenuta che vide la luce durante la colonizzazione baronale durante il dominio spagnolo tra il secolo XVI e il secolo XVIII. Sperimenta come vive un massaio, il buon cibo e la cultura contadina, un luogo magico nato con la transumanza e dedito all’agricoltura.
Racconti
Ti racconteremo la storia della nostra famiglia di origine abruzzese che fino alla metà dello scorso secolo praticò la Transumanza: lo storico passaggio dei pastori che, con le loro greggi, si trasferivano dalle alture abruzzesi alla pianura pugliese, dove svernavano nei periodi più freddi dell’anno.
Un giro nell’orto
Trascorreremo insieme qualche ora immersi nella campagna e nell’Orto Stagionale della Masseria e insieme ce ne prenderemo cura.
La cura degli animali
Conoscerai gli animali che vivono nell’ aia e nella stalla, insieme accudiremo gli asinelli Piero e Lucignolo, le pecore e il nostro cane pastore abruzzese. Potrai entrare in contatto con gli animali utili alla sussistenza del Massaio come maiali, conigli, fagiani, galline di razza Murgiana, faraone, oche, oche cigno ed anatre. Ed ancora animali da divertimento come il pony Deasy.
Laboratorio esperienziale di cucina tradizionale
All’interno della Masseria arredata con oggetti antichi appartenuti ai nostri avi e manufatti di artigianato locale, prepareremo i Mostaccioli: antichi dolci secchi ricoperti da una glassa di cioccolato che i pastori abruzzesi portavano con se per ristorarsi durante i giorni della transumanza.
Ti insegneremo la ricetta tradizionale e ti sveleremo come dare al dolce un sapore unico, grazie all’uso di un ingrediente essenziale: il Mosto d’Uva. In fine brinderete con un profumato Rosolio, un amaro preparato con amarene pugliesi.
Degustazione di prodotti tipici e a Km0 e bevande
Degusterai seduto con noi a tavola dei pani caserecci prodotti con grano d’uro pugliese e con il grano antico “Senatore Cappelli” conditi come si usa fare da noi in Puglia con pomodoro rosso maturo, odoroso origano mediterraneo e olio extravergine di oliva D.O.P. della cultivar “Coratina” prodotto in Masseria.
Assaggerai le verdure stagionali che raccoglierai nell’orto: i carciofi “Violetti” dall’autunno alla primavera, le dolcissime cipolle bianche I.G.P. da Aprile a Luglio, i tipici “sponzali” (germogli delle cipolle) in inverno e primavera, i pomodori rossi pugliesi essiccati al sole, melanzane sottolio e peperoni profumati con basilico e altre erbe aromatiche dell’orto.
Berrai un calice di vino Nero di Troia I.G.T. Il Transumante” prodotto da noi. Potrai raccogliere e mangiare dagli alberi da frutto fichi e gelsi dolcissimi ed in fine degusterai il dolce “Il Mostacciolo” preparato da te che nel frattempo sarà uscito dal forno fragrante e profumato. La padrona di casa prima di salutarti sarà felice di offrirti nel Salone di rappresentanza della Masseria un rosolio, elisir di lunga vita.
Porterai via con te alcune delle nostre ricette legate alla Transumana quella del Pan Cotto e dei Mostaccioli.
Punto d’incontro:
Masseria Parente- Via Mandriglia Contrada Parente snc - 76015 Trinitapoli (BT)
Durata attività:
3 ore
Numero partecipanti:
Min. 8 - Max. 15
Esperienza adatta a:
Adulti
Famiglie
Gruppi
Persone con disabilità motorie
Lingue parlate:
Italiano
Inglese
Costi
Gruppi da 8 a 12 persone
Degustazione in Masseria - laboratorio Esperienziale
ADULTI: € 42.35 a persona - iva inclusa
Con traduttore in lingua: € 51.50 iva inclusa
Bambini accompagnati da adulti: 15.00 a persona iva inclusa - € 24.15 con traduttore
Gruppi da 13 a 15 persone
Degustazione in Masseria - laboratorio Esperienziale
ADULTI € 27.12 a persona iva inclusa - € 32.00 con traduttore
Bambini accompagnati da adulti: € 15.00 Euro a persona iva compresa. Con traduttore: € 19.90 iva inclusa
Incluso:
esperienza “Vivi un giorno da Massaio”
Operatore culturale esperto
Assicurazione
Degustazione
Traduttore su richiesta
Periodo: Tutto l’anno
Contatti
Via Mandriglia, Contrada Parente - Trinitapoli
Telefono 3497253929 - 3496130210
Mail masseriaparente@gmail.com